Атрофический ринит

В настоящее время одним из главных направлений современной профилактической медицины является сохранение здоровья работающего населения, а внедрение прогрессивных технологий и оборудование коренным образом меняют условия и характер труда работающих, приводят к формированию неблагоприятной экологической обстановки (запылённость и загазованность, включая химические поллютанты и табачный дым), вибрация, шум, дискомфортныймикроклимат, физические нагрузки. При воздействии вредных факторов рабочей среды в первую очередь изменения происходят в верхних отделах респираторного тракта.

С позиции практикующего врача большой интерес вызывает состояние слизистой оболочки носа, как первого барьера при взаимодействии с разнообразными патогенными факторами рабочей среды. Таким барьером служит реснитчатый эпителий полости носа, обеспечивающий мукоцилиарный клиренс. Под влиянием патогенных факторов окружающих и рабочих сред уменьшается цилиарная активность клеток реснитчатого эпителия, что приводит к замедлению мукоцилиарного транспорта и снижению защитной функции полости носа, приводя тем самым к деструктивным и воспалительным процессам. Со временем симптомы только усугубляются, постепенно прогрессируют и делают жизнь практически невыносимой, зависимой от постоянного орошения слизистой носа увлажняющими растворами, маслами, а также увлажнённого воздуха в квартире. Носовые кровотечения создают психо-эмоциональный дискомфорт не только у самих пациентов, но и у их окружающих. Конечно, данная патология не является причиной смертности у людей, но качество жизни их заметно страдает. В связи с этими обстоятельствами необходимо заблаговременно, т.е. при появлении малейших симптомов, производить профилактику атрофии слизистой оболочки носа: орошение слизистой физиологическим раствором при насморке, а не сосудосуживающими средствами; при ощущении дискомфорта смазывать слизистую маслами (персиковое, вазелиновое); применение респираторов работниками горячих цехов и загрязнённых металлургической пылью помещений; снижение времени пребывания в среде с горячим и сухим воздухом.

Дорогие читатели, если Вам помогла данная статья - не останьтесь равнодушными, присылайте методы лечения, которые помогли Вам через специальную форму, которая находиться чуть ниже статьи. Мы будем очень благодарны! Спасибо!




Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2011 nMed.com.ua
Все права защищены.