Первая помощь при обморожении
Длительное воздействие на организм человека низких температур может привести к обморожению конечностей. Эффективность борьбы с обморожением зависит не только от качества оказанной первой помощи, но и от того, как скоро потерпевший будет доставлен в больницу. В медицине классифицируют четыре степени обморожения, диагностировать которые возможно лишь после того, как пораженный холодом участок тела или конечность оттаяли и отогрелись. Большое значение в профилактике обморожений имеет место соблюдение теплового режима тела. В крупных мегаполисах, таких как Москва, гнутые отводы являются важным элементом системы теплоснабжения, от функционирования которой во многом зависит количество обморожений в зимний период времени.
Признаками обморожения первой степени является побледнение кожного покрова и потеря чувствительности. Через некоторое время может наблюдаться припухлость и покраснение пораженного участка. При второй степени обморожения на эпидермисе образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Омертвление кожи и появление волдырей наполненных кровью, свидетельствует о третьей стадии отморожения. Длительное воздействие холода, вызвавшее не только необратимые изменения (омертвление) кожи, но и поражение мягких тканей, становится причиной наступления четвертой стадии обморожения.
Целью оказания первой помощи при поражении холодом является восстановление кровообращения на пораженных участках тела и исключение дальнейшего воздействия неблагоприятных условий (мороз, холодный ветер). Пострадавшего, прежде всего, необходимо переместить в теплое помещение и освободить обмороженный участок от одежды (снега, льда). Затем обмороженный участок следует хорошо протереть спиртом, растереть сухой шерстяной тканью до появления легкого покраснения кожи и восстановления чувствительности. После проведения указанных манипуляций рекомендуется пораженный участок кожи смазать жиром или аналогичной по свойствам мазью. В случае появления на обмороженной поверхности кожи пузырей или волдырей, их необходимо обработать обеззараживающими средствами и забинтовать стерильным материалом.