Весенний гиповитаминоз
Выход из осенне-зимнего периода сопровождается гиповитаминозом. Обычно у нас это называют авитаминозом, чтотерминологически не совсем верно, т.к. авитаминоз – это отсутствие (практически полное) в организме человека определённого витамина, провоцирующее серьёзные заболевания типа цинги или бери-бери, тогда как гиповитаминоз – это недостаточное количество витаминов в сравнении с необходимым организму.
По-разному можно бороться с гиповитаминозом, главное – не бездействовать. Распространённое заблуждение, что фрукты с овощами, купленные в марте, ничего полезного не содержат. Отчасти это продиктовано высокими ценами. Но можно ведь приобретать их в сезон и замораживать (если купить холодильник Одесса) до весны. Даже после разморозки смородина, клубника, другие ягоды и фрукты способны дать ослабленному организму небольшое количество витаминов, подпитав его таким образом.
Кроме того, даже «зимние» помидоры и огурцы, на вид кажущиеся вялыми, также принесут пользу, поскольку витаминов в них меньше в сравнении с летней нормой, а в постзимний период организм воспримет и этот минимум как свежую витаминную струю.
Не нужно также отказываться от лука, моркови, чеснока, свёклы. Эти овощи, конечно, не очень приятны на вкус, обладают специфическим запахом, но это как раз то, что нужно организму, чтобы справиться с весенним гиповитаминозом.