Тонзиллит
Тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин. Это заболевание бывает двух основных видов: острый тонзиллит и хронический. Причиной острого течения болезни становятся различные вирусы или бактерии. Вирусный тонзиллит часто сопутствует ОРВИ, и лечить его в этом случае отдельно не надо. Бактериальный тонзиллит также называется ангиной. Если ангину не лечить, она может развиться в хроническую форму.
Чаще всего возбудителем болезни становятся стрептококки группы А, реже – другие стрептококки и вирусы, а иногда – хламидии и микоплазмы. Наиболее часто тонзиллит развивается в межсезонье, осенью или весной. При переохлаждении, неправильном питании, вредных рабочих условиях защитные свойства организма могут снизиться, что создаст предпосылку для развития заболевания. Поймать инфекцию можно от больных людей. Она распространяется воздушно-капельным путем.
Симптомы тонзиллита
Определить воспаление нетрудно. Першение в горле, боль при глотании, затруднение дыхания – все это основные симптомы заболевания. Нередко поднимается температура. При осмотре горла видно, что миндалины увеличились в размере и покраснели, на них появился налет желтоватого или белого цвета.
Дети тяжелее переносят заболевание. Помимо всех перечисленных симптомов, их может беспокоить тошнота, боль в животе, рвота.
Лечение тонзиллита
Лечить тонзиллит надо обязательно, т.к. его хроническая форма может дать осложнение на другие важные органы организма – почки, сердце. При тяжелых течениях болезни нужно обязательно обратиться к врачу. При необходимости он может назначить антибиотики и пр. лекарства. Также помочь себе в лечении заболевания можно при помощи народных средств. Такой комплексный подход даст наиболее эффективные результаты.