Лямблии
Лямблии (Lamblia Intestinalis) – это микроорганизмы-паразиты, относящиеся к подцарству Простейшие класса Жгутиконосцы. Впервые их обнаружил Д.Ф. Лямбль – профессор Харьковского государственного университета, по имени которого они были названы. Паразитируют лямблии у человека в тонком кишечнике – в верхних отделах в активной форме и в нижних (в виде цист – без жгутика и в плотной оболочке). Именно цистами паразиты выходят в процессе дефекации наружу. Наиболее часто лямблии встречаются у детей, т.к. детский организм менее сильный, чем взрослый.
Источники заражения:
1.Больной лямблиозом человек.
2.Зараженные паразитами некоторые млекопитающие (кошки, собаки, мелкие грызуны).
3.Загрязненная цистами вода из-под крана.
Способы передачи лямблий:
1.Пищевой (при использовании плохо очищенной питьевой воды, при употреблении немытых овощей, фруктов в пищу).
2.Контактно-бытовой (можно инфицироваться цистами при использовании предметов домашнего обихода, предметов гигиены зараженного человека).
Симптомы лямблий
Наличие лямблий в организме можно определить по нескольким группам симптомов: болям в верхней части живота, нервозные состояния, дерматологические проблемы. Первые проявления заражения лямблиями – водянистый стул с неприятным запахом, вздутие живота. Иногда появляется икота, тошнота или отрыжка. При хроническом лямблиозе возможно незначительное повышение температуры, потеря веса.
У некоторых лямблии вызывают высыпания на коже, шелушение, общая бледность кожи, особенно в носогубном треугольнике, ранки в области рта. Лямблии нередко влияют на нервную систему человека, повышая утомляемость, вызывая раздражительность и нервозность. Также существуют бессимптомные протекания лямблиоза.