Диатез
Слово диатез широко применяется и врачами, и людьми других профессий. Чаще всего диатезом называют кожные высыпания на теле маленького ребенка и иногда – любую другую ненормальную реакцию его организма на различные раздражители. Однако, подобное использование этого термина неверно. В действительности, диатез – не является болезнью. В переводе с греческого diathesis означает склонность, или предрасположение. Другими словами, диатез – это характерная предрасположенность детского организма к некоторым заболеваниям. Следовательно, диатез лечить нельзя, а нужно заниматься лечением конкретных болезней, к развитию которых оказался склонен ребенок.
Симптомы диатеза
Самым частым проявлением диатеза у детей является аллергический дерматит. При этом появляется сыпь, кожа краснеет, начинается зуд. Иногда сухая кожа может шелушиться и даже трескаться, появляются язвочки. Это доставляет ребенку сильный дискомфорт и боль, часто родителям не удается уложить свое чадо спать ночью. Как следствие, ребенок становится раздражительным и беспокойным.
Причины диатеза
Основной причиной возникновения аллергии в детском возрасте является непереносимость организмом некоторых продуктов питания. Это могут быть экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, шоколадные конфеты, мед и т.п. В этом случае бывает достаточно полностью исключить их из рациона младенца, и аллергия проходит. Иногда реакция возникает при вдыхании вредных паров или при непосредственном контакте ребенка с аллергеном. Например, ребенок может покрыться пятнами, если его одежду постирали взрослым порошком или рядом распылили освежитель воздуха и т.д. Здесь поможет изоляция ребенка от взаимодействия с различными аллергенами. Также, нелишним будет тщательное проглаживание детских вещей и регулярная дезинфекция игрушек.