Анемия
Такое заболевание как анемия, или его еще часто называют малокровием, связано со снижением в крови красных форменных телец – эритроцитов, и, как следствие, гемоглобина. Возникнуть оно может в любой период жизни: как у новорожденного, так и пожилого человека. Причины возникновения анемии различны, но чаще всего она “вытекает” из другого заболевания. Например, анемия развивается у детей при несовместимости крови матери и развивающегося плода, то есть клетки крови матери, которые получил ребенок во внутриутробном периоде, мешают нормальному образованию эритроцитов в его организме. Также малокровие может возникать у детей по время активного роста, у женщин при беременности или кормлении грудью, при не правильном или неполноценном питании, при операциях или сильных травмах, когда человеком потеряно много крови, при болезнях почек и других важных органов. Стоит отметить, что анемия бывает двух видов: когда уменьшается количество клеток крови и, когда увеличивается объем жидкой составляющей крови, а, следовательно, в определенном ее количестве клеток становится меньше.
Симптомы анемии
Так как при анемии в крови не хватает эритроцитов и, как следствие, гемоглобина, то организм страдает от нехватки кислорода. Этим объясняется ряд симптомов, возникающих при этом заболевании: частое сердцебиение, одышка, особенно при каких-либо физических нагрузках, слабость, сонливость, обычно без причины, головокружение, шум в ушах, головные боли. У больных также бледная кожа.
Часто симптомы малокровия связаны с недостатком железа, так как в состав эритроцитов входит много железа, которое и помогает образованию гемоглобина. В таком случае больной очень часто простужается, у него выпадают волосы или становятся очень сухими и ломкими, такая же проблема происходит и с ногтями – они сухие и слоятся, а также больные жалуются на сильную сухость во рту.
Лечение анемии
Очень важна при лечении малокровия диета. В рационе должны обязательно быть продукты, содержащие много железа, особенно должно входить мясо в любых видах, молоко и молочные продукты – масло, сливки. Также обязательны овощи и фрукты. Например, такие как капуста, картофель, кабачки, тыква, чеснок и лук, земляника, крыжовник, вишня, апельсин и другие. Полезно каждый день есть примерно по 100 гр. натертой морковки со сметаной или маслом, а еще очень хороша при анемии пшенная каша.
Нужно помнить, что лечение этой болезни довольно долгая процедура. Эти рецепты рассчитаны на ежедневный прием длительное время.