"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Роль рационального питания в здоровом образе жизни

Ведение здорового образа жизни сейчас стало не только необходимым, но и более того, модным. Люди стали бегать по утрам, посещать тренажерные залы и бассейны, однако многие из них забывают о том, что важную роль в поддержке здорового образа жизни играет питание. Многие из нас, не задумываясь, могут очень плотно поужинать на ночь, и не следят за тем, что потребляют в пищу. Поэтому огромное значение нужно придавать тому, как мы питаемся, питание должно быть правильным, а точнее рациональным.

Основной принцип при рациональном питании – режим и сбалансированность потребляемой пищи. Для того, чтобы организм хорошо функционировал нужно обеспечить ему семь основных элементов питания, отсутствие в организме даже одного из этих элементов может привести к серьезным нарушениям.

По своей важности эти элементы располагаются так:

• Самой важной для организма является вода. В сутки организм должен потреблять от 1,5 до 3 литров воды, в зависимости от веса человека.
• Белок. Он является основным строительным материалом для организма. В таких продуктах, как курица, индейка, сухие бобы и горох велико содержание белка, но очень мала доля жиров.
• Углеводы – их можно назвать основным топливом для нормальной работы организма. Нужно потреблять меньше блюд, содержащих сахар и сливочное масло. Для пополнения запасов организма углеводами не плохо употреблять в пищу отрубной хлеб.
• Жиры. Для того, чтобы у организма не было недостатка жиров нужно употреблять в пищу мясо, молочные продукты, кокос и пальмовые масла. Но большое содержание жиров в организме тоже не есть хорошо, это грозит повышенным холестерином и большим риском сердечно-сосудистых заболеваний.
• Особо организм нуждается в клетчатке, минералах, витаминах и микроэлементах.

При рациональном питании нужно соблюдать три основных принципа.

Первый принцип – принцип энергетического равновесия.
Суточная энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточные энергозатраты зависят от пола, возраста, физической активности и профессии человека.

Второй принцип – питание должно быть сбалансированным.
В сутки организм должен потреблять определенное количество жиров, белков и углеводов. Белки – 10-15%, жиры – 15-30%, углеводы – 55-75% суточной калорийности.

Третий принцип – принцип дробного питания.
Принимать пищу нужно три — четыре раза за сутки, желательно регулярно – в одно и то же время, а так же равномерно, это играет огромную роль. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна, чтобы организм успел переварить всю пищу.

Соблюдая все принципы рационального питания можно добиться хороших результатов в соблюдении здорового образа жизни, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.