"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Лечебные свойства семени льна

Лен (Linum usitatissimum) – однолетнее травянистое растение, одно из наиболее древних возделываемых человеком. Его ботаническое название, которое в переводе означает «очень полезный», указывает на его многостороннее применение. Он один из ценнейших растительных источников биологически активных веществ. Благотворное действие семени льна на здоровье человека обусловлено присутствием в нем диетической клетчатки, значительную часть которых составляют водорастворимые полисахариды (слизи), фенольных соединений, в частности природныхфитоэстрогенов – лигнанов, низкомолекулярных белковых веществ, жиров, богатых эссенциальной α-линоленовой кислотой, витаминов. Введение его в рацион питания человека позитивно влияет на работу иммунной системы, способствует снижению уровня глюкозы в крови, защищает от некоторых типов раковых заболеваний.Полифункциональные свойства биологически активных веществ льняного семени позволяют с успехом использовать его в клинической практике для лечения и предупреждения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Особенностью семени льна является образование специфических полисахаридов – слизей, клееобразной консистенции. Слизистые вещества семени льна обладают обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим действиями. При приеме внутрь слизь, обволакивая тонким шаром внутренние стенки кишечника, препятствует всасыванию вредных веществ и способствуют удалению их из организма.

Установлены гиполипидемические, холестеринемические, атерогенные эффекты водорастворимых полисахаридов семени льна, что делает их полезными для диабетиков. Кроме того, водные слизистые извлечения, полученные из семени льна, применяют при раздражении верхних дыхательных путей. Последние исследование показали способность водорастворимых полисахаридов ингибировать активность протеолитических ферментов, в частности трипсина ихимотрипсина, что позволяет рекомендовать их в качестве компонента в пищевых рационах, которые способны корректировать патологические состояния, связанные с повышенной активностью пищеварительных протеолитических ферментов. Фенольные соединения обладают антиканцерогенными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, способны участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Большая часть фенольных соединений семени льна представлена лигнанами, которые обладают эстрогенным действием. Содержание этих фенольных соединений в семени льна в сотни раз выше, чем в зерновых и бобовых культурах, и в десятки раз выше, чем в морских водорослях. Низкомолекулярные белки семени льна обладают антитромбиновой и антимикробной активностью. Семя льна является природным источником жизненно важных витаминов F, Е, В1, В2, В6, В12, а также минералов – кальция, магния, марганца, цинка, железа, молибдена, селена, меди, хрома, фосфора, калия, натрия, которые полноценно усваиваются, что позволяет рекомендовать включение льняного семени в состав диеты при профилактике и лечениигиповитаминозов и при дефиците минералов в пище.

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.