"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Какие заболевания наиболее часто поражают позвоночник

В списке наиболее распространённых заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место. Эта болезнь чаще всего возникает в 25-50 лет, но не так уж и редко начальные стадии остеохондроза встречаются в подростковом возрасте.

Остеохондроз – не грипп, и в один момент им не заболевают. Всё начинается в детстве: с врождённых аномалий позвонков, родовых травм,  неправильной осанки, перерастающей в стойкое искривление позвоночника. В итоге позвоночник не справляется со своей рессорной функцией. Неравномерное распределение нагрузки ведёт к его преждевременному износу, особенно если человек долгое время находится в одном и том же неудобном положении.

От остеохондроза страдают межпозвоночные диски, суставы и суставные поверхности позвонков и мышечно-связочный аппарат позвоночника. Заболевание начинается с постепенного обезвоживания пульпозного ядра межпозвоночного диска, из-за чего снижается его высота и появляются трещины в соединительнотканном кольце, окружающим ядро. Связки провисают, и близлежащие позвонки начинают сближаться, создавая патологическую подвижность в поражённом участке позвоночника. Позвонки могут соскальзывать или смещаться, поэтому на фоне остеохондроза часто развивается спондилез. Следующим этапом заболевания является выпячивание межпозвоночных дисков в позвоночный канал. При разрыве соединительнотканного кольца возникает межпозвоночная грыжа. Сама по себе она может и не причинять особого беспокойства, но при сдавливании грыжей спинномозговых корешков развиваются очень болезненные состояния, известные под общим названием радикулопатий, или корешковых синдромов – цервикаго, люмбаго, люмбоишиалгия.

Ярко выраженный остеохондроз характеризуется разрастанием костной ткани позвонков и образованием остеофитов, которые раздражают и травмируют спинномозговые нервы, препятствуя нормальной передаче нервных импульсов. Поскольку повреждённые нервы неспособны обеспечить адекватное рефлекторное управление многими внутренними органами, на этом фоне часто возникают различные заболевания и функциональные расстройства, на первый взгляд, никоим боком не связанные с позвоночником: мигрени, нарушения зрения и слуха, эндокринные и половые расстройства, вегето-сосудистая дистония, заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и почек. Поэтому не стоит медлить с лечением остеохондроза. На ранних стадиях он успешно лечится, в то время как запущенные и осложнённые формы требуют более серьёзного и длительного лечения.

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.