"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Первая помощь при обморожении

Длительное воздействие на организм человека низких температур может привести к обморожению конечностей. Эффективность борьбы с обморожением зависит не только от качества оказанной первой помощи, но и от того, как скоро потерпевший будет доставлен в больницу. В медицине классифицируют четыре степени обморожения, диагностировать которые возможно лишь после того, как пораженный холодом участок тела или конечность оттаяли и отогрелись. Большое значение в профилактике обморожений имеет место соблюдение теплового режима тела. В крупных мегаполисах, таких как Москва, гнутые отводы являются важным элементом системы теплоснабжения, от функционирования которой во многом зависит количество обморожений в зимний период времени.
Признаками обморожения первой степени является побледнение кожного покрова и потеря чувствительности. Через некоторое время может наблюдаться припухлость и покраснение пораженного участка. При второй степени обморожения на эпидермисе образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Омертвление кожи и появление волдырей наполненных кровью, свидетельствует о третьей стадии отморожения. Длительное воздействие холода, вызвавшее не только необратимые изменения (омертвление) кожи, но и поражение мягких тканей, становится причиной наступления четвертой стадии обморожения.
Целью оказания первой помощи при поражении холодом является восстановление кровообращения на пораженных участках тела и исключение дальнейшего воздействия неблагоприятных условий (мороз, холодный ветер). Пострадавшего, прежде всего, необходимо переместить в теплое помещение и освободить обмороженный участок от одежды (снега, льда). Затем обмороженный участок следует хорошо протереть спиртом, растереть сухой шерстяной тканью до появления легкого покраснения кожи и восстановления чувствительности. После проведения указанных манипуляций рекомендуется пораженный участок кожи смазать жиром или аналогичной по свойствам мазью. В случае появления на обмороженной поверхности кожи пузырей или волдырей, их необходимо обработать обеззараживающими средствами и забинтовать стерильным материалом.

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.