"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Первая помощь при аппендиците

Об аппендиците как заболевании, человечеству известно с давних пор. Исследователям древности известен тот факт, что у одной из египетских мумий фараонов был обнаружен след разреза, в правой подвздошной области который очень напоминает доступ к червеобразному отростку. Этот факт говорит о том, что еще до новой эры хирурги умели делать сложные оперативные вмешательства, на органах брюшной полости. В настоящее время аппендэктомию (удаление червеобразного отростка) производят практически все больницы. За год только в России делается около миллиона операций по удалению аппендикса.

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка.
По классификации различают две формы аппендицита — острую и хроническую.
В свою очередь острый аппендицит может быть: катаральный(поверхностный), флегмонозный, гангренозный и гангренозно-перфоративный.

Последние формы являются наиболее опасными для организма, так как сопровождаются перитонитом.
Понятие хронического аппендицита не всегда уместно в формулировке диагноза, так как данная форма начинается с тех же симптомов что и острый аппендицит, однако в силу каких-либо причин (поздняя обращаемость и т.д.), больной не был прооперирован в остром периоде, и на фоне проводимой антибактериальной терапии сформировался аппендикулярный инфильтрат, и был купирован консервативными методами лечения. При возникновении повторных признаков аппендицита в отдаленном периоде и устанавливается диагноз хронического аппендицита.

Теперь о клинических проявлениях аппендицита.
Как правило боли возникают среди полного здоровья и благополучия в верхних отделах живота(эпигастральной области), которые постепенно опускаются и локализуются в правой подвздошной области. Данный симптом возникает в 90% случаев и называется по автору (симптом Кохера). Боли носят постоянный ноющий характер. Болевой симптом усиливается при покашливании и движении. Чаще всего боли сопровождаются повышением температуры тела до 37,2-37,5С. Язык сухой и обложен белым налетом. Отмечается учащение сердцебиения (тахикардия до 90-110 ударов в минуту). Иногда возникает диарея, связанная с тазовым расположением червеобразного отростка.
Для диагностики острого аппендицита помимо перечисленных симптомов имеет исследование живота, точнее пальпация и перкуссия.

В положении больного лежа на спине осмотр и пальпацию живота осуществляют справа от него, начинают с осторожной пальпации левых отделов живота с постепенным переходом в правую подвздошную область, где при остром аппендиците определяется резкая болезненность, которая как правило усиливается при резком отдергивании руки от передней брюшной стенки(симптом Щеткина-Блюмберга). Данный положительный симптом говорит о развитии у пациента перитонита. Усиление болей при легком постукивании кончиками пальцев по передней брюшной стенки в проекции червеобразного отростка, так же может свидетельствовать о развитии вышеописанного осложнения аппендицита.

Больные с подозрением на острый аппендицит подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.
Применение любых обезболивающих средств, при подозрении на острый аппендицит недопустимо, так как это может «смазать» симптомы, и пациент, успокоившись, не обратится за медицинской помощью.

Больным до прихода врача необходимо лечь в постель. От приема пища желательно воздержаться. Нужно положить на низ живота пузырь со льдом или грелку с холодной водой. ОЧЕНЬ ВАЖНО. При первых же признаках развития «острого живота» необходимо как можно быстрее вызвать бригаду «Скорой медицинской помощи».

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.