"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Методы выявления туберкулеза

В одной медицинской книжке был прогноз необходимости специалистов различных лечебных направлений к 2000 году. В том числе отмечалось, что из-за отсутствия востребованности значительно снизится число фтизиатров – врачей, выявляющих и лечащих туберкулез (а книга была выпущена в 80-е года прошлого столетия). К сожалению, прогноз не оправдался, больных не становится меньше, а значит, риск заражения и заболевания есть у всех.

Считается, что туберкулез – болезнь малообеспеченных, и людям успешным он не грозит. И это уже не совсем верно, ведь передается зараза через воздух, источников инфицирования достаточно, а бацилла Коха длительно сохраняется живой на улице и в помещении.

И в то же время, туберкулез достаточно хорошо лечится, особенно при своевременной постановке диагноза. Именно поэтому важно как можно раньше пойти к врачу и пройти обследование.

Как же выявляется это серьезное заболевание? Итак, если человек кашляет более 3 недель, периодически бывает небольшая температура, в основном, по вечерам, чувствуется быстрая утомляемость, периодическая слабость, снижение аппетита, потеря веса – он должен обратиться к своему участковому врачу. После опроса и осмотра, сдачи традиционных анализов крови и мочи, врач в поликлинике направит такого пациента на сбор мокроты. Ехать никуда не надо, все необходимое должно быть в любой амбулатории. Обычно первую порцию сдают при первом посещении доктора, затем чистый контейнер дают на дом (надо собрать мокроту утром, до завтрака), принести ее в поликлинику и тут же сдать последнюю, третью порцию мокроты. По результатам анализов врач может направить либо сразу в туберкулезный диспансер, либо назначит рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

В некоторых случаях точный диагноз сразу поставить не удастся, терапевт пропишет курс препаратов (не противотуберкулезных!) для общего противовоспалительного лечения. Через 2-3 недели придется повторить рентгенографию (не стоит этого бояться, риск облучения в современных рентген установках сведен к минимуму), и уже только после сравнения первого и контрольного снимков можно будет сказать точно, есть туберкулез или нет.

Для диагностики у детей дополнительно используют пробу Манту, в некоторых местах ее заменили на более новый метод – Диаскинтест, но их оценку проводят только в совокупности с другими методами обследования.

Конечно, замечательно, если туберкулез не подтвердится, но даже если и придется лечиться – не стоит отчаиваться! Позитивный настрой и уверенность в излечении позволят забыть о болезни навсегда. Естественно, если выполнять все назначения врача, не корректировать их самостоятельно, не отменять часть препаратов и не уменьшать дозы. Будьте здоровы!

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.