"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир,
но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден,
потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."
- Иоанна 3:16-18

Болезнь Боткина или гепатит А

Гепатит А или так называемая болезнь Боткина — один из видов вирусных гепатитов. Раньше это заболевание называли «болезнью грязных рук».

Источником передачи инфекции является только человек. Вирус сильно заразен – несколько вирионов уже достаточно для заражения. Чаще всего болезнь подхватывают дети и подростки. Вспышки вирусного гепатита встречаются в большинстве своем в коллективах.

Механизм передачи вируса — фекально-оральный, через загрязненную воду, посуду, фрукты и не мытые руки и тому подобное.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, где и происходит инкубация вируса (начиная от 1,5 недель и до полугода) и проникновение оного в эпителии тонкого кишечника. На последней неделе инкубации и/или через 2-3 недели заболевший становиться заразен для окружающих происходит недолговременное выделение вируса(3-5 дней), может возникать тошнота, лихорадка, рвота. После вирус попадает в кровь, по ней проникает в клетки печени (гепатоциты), где начинается активное размножение вируса. Гепатит А клетки печени повреждаются, и возникает вероятность разрушения, из-за этого кал теряет цвет (почти белый), моча темнеет, количество ферментов возрастает, повышается содержание билирубина в крови (желтуха), а затем вирус выходит в 12-перстный кишечник и выделяется с каловыми массами. У большинства людей (85%) болезнь заканчивается выздоровлением.

В хроническую инфекцию гепатит А переходит редко, как и вызывает цирроз печени. У некоторых заболевших гепатитом А вирус длительно не выходит из гепатоцитов и развивается рецидивирующая (повторяющая) желтушная форма (до 15-20 месяцев). У детей зачастую встречаются (в 15 раз чаще, чем у взрослых) безжелтушные, быстротекущие, порой бессимптомные формы.

Устойчивость к болезни Боткина зависит от возраста (в большинстве своем заболеванию подвержены люди до 15 и после 55 лет). Иммунитет к гепатиту А приобретается длительный, как правило, пожизненный. Местным иммунитетом являются вирусные антитела в крови иммуноглобулины М вырабатывающиеся с 3 недели, а сохраняющиеся до полугода и иммуноглобулины G которые появляются в крови c 5 недели и выявляются в ней пожизненно.

В связи с подобным свойством иммунитета профилактикой гепатита А является вакцинация. Есть несколько видов вакцин, вирионные (инактивированные или ослабленные), химические, генно-инженерные, иммуноглобулины G из донорской крови (для детей, контактировавших с больными и ослабленных), субвирионные. Неспецифической профилактикой болезни являются гигиена, иммуномодуляторы, диета.

Перед использованием рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйтесь с врачом.
Добавить метод лечения, который помог вам!


Добавить метод лечения, который помог Вам



Copyright ­© 2010-2013 nMed.com.ua
Все права защищены.